波乱爆笑で秋野暢子さんが披露していた冷やし親子丼のレシピはこちらです。
まずは材料です。
(4人分)
鳥もも…2枚
塩コショウ…適量
にんにく…1片
生姜…1片
大根おろし…適量
万能ネギ…適量
温泉卵…4個
長ネギ(青い部分)…適量
(ごはん)
冷凍ご飯…4杯分
ミョウガ…2個
大葉…4枚
ザーサイ…50から60g
(あん材料)
合わせだし…400cc
味りん…50cc
醤油…50cc
水溶き片栗粉…80cc
塩…小さじ1/4
生姜しぼり汁…小さじ1
それでは作り方です。
水洗いし滑りを取ったご飯に、みじん切りしたみょうが・ザーサイ・大葉を入れ、
混ぜて冷蔵庫で冷やす。
↓
鶏肉に塩コショウし、フライパンに入れ、皮の部分をこんがりと焼く。
↓
水に潰したにんにく、生姜を1片、長ネギ(青い部分)を入れて、焼いた鳥ももを茹でる。
↓
鶏が茹で上がったらボールに氷を入れて、鍋ごと粗熱を取る。
↓
鶏だけを取り出して、冷蔵庫でしっかり冷やす。
↓
あん材料を鍋に加え、煮えたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつける。
↓
全体にとろみがついたら、あんを冷やす
↓
あんに生姜汁を加え、鳥を一口大に切り、ボウルにとり肉、あん、温泉卵を入れ、
混ぜる
↓
ごはんを盛った丼の上に鶏肉を乗せ、大根おろし、万能ネギをトッピング
↓
鳥の茹で汁を濾して温め、塩コショウしスープに。
このような流れになります。
動画や画像があればわかりやすいのですが、普段料理されている方なら
出来ちゃいますかね。
自分はできませんが…
2012-09-11 00:35
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